Left arrow
Блог

Cherry MX Black в "end-game" білдах

10 липня, 2024

Передмова

Тема досить складна, і як правильно написав один з коментаторів, езотерична.
Я не зможу дати вам однозначну відповідь, але спробую пояснити, як людина, яка активно користується цими світчами останній рік.

Cherry - компанія, яка свого часу була монополістом на ринку MX світчів.
У 1983 році ними був представлений патент на перемикачі MX, а в 1984 році світ побачив першу ревізію MX Black світчів.

Вони продовжують активно випускатися і оновлюватися і по сьогодні (близько півроку тому в продаж надійшла нова ревізія Cherry світчів - MX2A).
Незважаючи на такий довгий термін, Cherry світчі не зраджують собі і виділяються жахливою плавністю, шарудінням і сильним відчуттям "піску" при натисканні. Навіть мастило не може повністю усунути цю проблему.

Через ~30 років, в 2014, термін дії патенту сплив, і ринок заполонила безліч конкурентів, світчі яких мали більш приємний тайп-філ і звук. Незважаючи на це, через 10 років, при пошуку тайпінгів "енд-гейм" клавіатур, на зразок: TGR Jane, Matrix ADD 2.0, Geon F1-8X, Cloudline, Unikorn та інших, ми постійно бачимо, що в подібних білдах дуже часто використовуються "жахливі" Cherry MX Blacks.

На самому початку хобі мене це дуже сильно тригерило, і я буквально кричав у монітор:
- ТА ЧОМУ ВИ ВИКОРИСТОВУЄТЕ Л*ЙНО ЗА 30 $, У БІЛДІ ЯКИЙ КОШТУЄ 1000 $, АБО НАВІТЬ БІЛЬШЕ?!
І ось через кілька років я сам приєднався до числа цих людей...

Основні характеристики світча

  • Топ хаузінг - Nylon (Точний бленд невідомий)
  • Боттом хаузінг - Nylon (Точний бленд невідомий)
  • Стем - POM
  • Пружина - 80 грамм
  • Довжина ходу - 4 мм

Вінтажні (Vintage) - ревізія, що виходила до 1994 року. Вважаються плавнішими, ніж наступна версія, тому користуються великим попитом серед ентузіастів та фанатів ретро збірок.

Retooled - світчі, що випускалися з 1994 по 2020 рік. Cherry втратили молди своїх оригінальних світчів, після чого були випущені Retooled Black, з новими молдами, плавність яких була відчутно гірша, ніж у вінтажній версії.

Hyperglide - ревізія, представлена ​​на CES у 2020 році. Новий молд, що мав більшу плавність та половинки корпусу, що були більш щільно підігнанані одна до одної.

MX2A - нова ревізія, представлена ​​24 серпня 2023 року. Cherry заявляють, що вони більш плавні, краще звучать та мають приємний боттом-аут (відчуття при повному натисканні світча).

Але не варто тішитися. Без додаткового доопрацювання навіть найновіша ревізія все ще відчутно "пісочить" і відчувається гірше за велику кількість недорогих світчів у подібному ціновому сегменті (25-35$ за пачку).

Так чому ж їх таки використовують?

Основна аудиторія, яка використовує Cherry Black у своїх білдах - пропалені ентузіасти, які вже преситилися одноманітними "Thocky/Marbly" білдами, схожими один на одний, які повністю вбивають характер світчів.
Наступним етапом хоббі є білди без використання фоамів, спрямовані на отримання приємної, трохи вищої "Clacky" тональності. І ось тут MX Black вступають у гру.

Звук
Нейлон відноситься до м'яких пластиків, що робить його звук "повніший" і "глибшим" у порівнянні з корпусами з більш твердого пластику.
Він поглинає гучний і неприємний клік, роблячи тональність трохи глухішом і "округлішою", при цьому не роблячи звук "мутним та невиразним", як на більшості світчів з 4 мм ходу.
Також не варто забувати про "фірмове" шарудіння. Воно додає звуку впізнаваності та автентичності, яка за роки стала певним стандартом у світі енд-гейму.

Консистентність та якість
Якість і стабільність світчів від Cherry часто жартома порівнюють з ранніми продуктами фірми Nokia.
Так, плавність там стабільно погана, але при цьому світчі від Cherry не страждають від того, що вони з часом перестають працювати, або якість може відрізнятись від партії до партії.
Гарним показником якості є і кількість активацій світча, необхідних для його згладжування в процесі притирання (Break-In).
Багатьом сучасним світчам достатньо зробити від 300 до 600 тисяч натискань, у швидкому темпі (14-15 тисяч натискань на годину), щоб ліфи почали деформуватися або світч почав страждати від виробітки.
У свою чергу, для притирання Cherry необхідно зробити щонайменше 1-1.2 мільйона натискань, а еталонним варіантом вважається 1.8-2.2 мільйона натискань.

Мінімальний або відсутній ліф пінг
Світчі від Cherry практично позбавлені головної проблеми сучасних світчів – ліф-пінгу (Leaf-ping).
Багато чудових світчів не використовуються ентузіастами тільки через наявність цього мерзенного цокаючого звуку, який видає мідний ліф.
До цієї проблемі так чи інакше схильні безліч виробників, але найбільше від ліф-пінгу страждають світчі від JWK. Якщо вам цікаво ознайомитися з цим питанням детальніше – рекомендую відео корейського ентузіаста NAOGOL.

Початківці рідко звертають увагу на цокання, адже в їх клавіатурах вистачає інших джерел паразитних звуків (корпус, погано зроблені стабілізатори, недорогі кейкапи, які видають не найприємніший пластиковий звук).
Але чим далі в хобі, тим якісніші білди ви збираєте, і в якийсь момент ви починаєте помічати, що клавіатура звучить чисто і приємно, але при натисканні на деякі кнопки ви чуєте цокання. У цей момент ви, як і багато інших ентузіастів, отримуєте непереносимість свитчів з ліф-пінгом.

Відчуття при тайпінгу
Боттом-аут на Black'ах досить м'який, деякі навіть називають його розхлябаним і невиразним. Це може бути як плюсом, так і мінусом, залежно від особистих уподобань. Однак у більш жорстких білдах, на Top Mount та O-Ring Mount, це може грати в плюс і компенсувати недостатню м'якості самого маунта.

Варіативність у доопрацюванні
MX Black дозволяють "регулювати" рівень шорсткості та шарудіння в процесі змащення. Це чудова можливість, яка дозволяє насолоджуватися Black'ами як тим, хто тільки починає "вкочуватися" в білди без PE фоама, рясно змастивши їх і залишивши лише невелике шарудіння і шорсткість як родзинку, так і тим, хто вже "пізнав дзен" і користується ними мало не на суху, отримуючи задоволення від вінтажних відчуттів.

Змащення

̶С̶к̶а̶ж̶и̶,̶ ̶х̶т̶о̶ ̶т̶в̶і̶й̶ ̶д̶р̶у̶г̶,̶ ̶і̶ ̶я̶ ̶с̶к̶а̶ж̶у̶,̶ ̶х̶т̶о̶ ̶т̶и̶
Скажи, як змащені твої MX Black, і я скажу, на якій стадії у хобі ти перебуваєш.

Змащення і доопрацювання MX Black - це ціле хобі всередині хобі, коли звичайних світчів вже мало і з'являється бажання спробувати щось кардинально нове.

Пружина в Cherry - жахлива, як би ви її не змащували, їй вже не допомогти. Купуючи світчі від Cherry, варто відразу подбати про покупку змінних пружин. Також на MX Black вкрай позитивно впливає філмінг, як у плані звуку, так і в плані консистентності відчуттів при натисканні.

Канонічний варіантом вважається зв'язка з філмів Deskeys (0.3mm) та ТХ пружин вагою 55-57 грам.
Що стосується безпосередньо змащення, я б виділив чотири основні варіанти:

Поціновувачі піску на зубах
Змащують тільки мідний ліф і трохи змащують рейли (направляючі, по яким стем ходить вгору-вниз).
Натискання має відчутну шорсткість, а звук - яскраво виражений шурхіт.

Цінителі помірного шарудіння
Змащують мідний ліф, рейли, стем та "вуса" у стема, також змащують отвір всередині стему (у місці, де пружина контактує з пластиком).

За рахунок цього ви отримуєте плавне натискання з мінімальною шорсткістю, але звук шарудіння все ще залишається досить вираженим. Любителі такого підходу відзначають, що відсутність мастила на ніжці (pole) стема і задній стінці стема позитивно позначається на відчуттях при натисканні, світч не здається таким розхлябаним, як при повному змащенні.

Шурхотіння - родзинка, але не більше
Змащуємо все як і в минулому варіанті, але додатково змащуємо ніжку у стема (pole) у задню стінку стему.

Pole (ніжка стема) є основним джерелом шелестіння. Залежно від кількості мастила на цій ніжці, шелестіння можна прибрати майже повністю.
У даному варіанті змащення ви отримуєте ще більш плавний хід, а звук шарудіння стає набагато тихішим і невиразним, проте він все ще присутній. Мабуть кращий варіант змащення для тих, хто тільки починає своє "блекове захоплення", після фоамних білдів і дуже плавних світчів, і не готовий "пірнути в шурхіт" з головою.

Мастила багато не буває
Поширена помилка новачків, яку я також зробив свого часу. Спроба зробити з блеків ідеально плавні світчі, що не шарудять.
Змащується так само, як і в третьому варіанті, але кількість цього мастила відчутно більше, особливо це стосується змащення ніжки (pole) у стема.
Це призводить до того, що ви отримуєте абсолютно невиразний світч, який не має ні ідеальної плавності, ні чистого звуку, ні характерних особливостей MX Black.

Історія в дусі: Як витратити 60-70 $ на блеки після брейк-іну, 3-4 години часу на змащенні, і по фіналу отримати звук і відчуття схожі з JWK Black за 20 $.

Звук

Судячи з мого досвіду, найкраще дані світчі розкриваються з клавіатурами на Top Mount (коли сендвіч з PCB і плейта прикручений до верхньої рамки клавіатури).

  • MX Black нівелюють жорсткість при тайпінгу.
  • MX Black мають досить об'ємний звук, який ще більше посилюється легким гулом та об'ємом від Top Mount.
  • Тональність MX Black відмінно збалансована для подібних білдів. Блеки мають більш яскраво виражений звук кліку, більш об'ємний та насичений, відносно основної маси світчів з повним ходом.

Гарним прикладом подібного тайпінгу є недавній запис з тайпінгом Glare TKL:

Незважаючи на відсутність PE та PCB фоамів, звук виходить досить "щільним та насиченим", без відлунь та порожнечі.

Також MX Black стануть відмінним вибором для більшості білдів з використанням Half-Plate.
* Більш детально про Half-Plate, та інші плейти, можна почитати у відповідній статті.

Як правило, білди на халф-плейтах виходять досить м'якими з тонким звуком. Блеки роблять тайпінг ще м'якшим і нівелюють тонкий звук своїм об'ємом.
* Хоча бувають і винятки, як і той самий F2-84, який сам по собі має більш muted тональність, і навіть незважаючи на халф-плейт, блеки не можуть розкритися повною мірою.

Для прикладу можна розглянути 3 різні білди на Half-Plate і MX Black:

1) Білд на Pandora з Gasket Mount.

Велика вага і muted ухил у тональності самої клавіатури, у зв'язці з MX Black, дарують досить низьку та насичену тональність, як для білда без використання фоамів.

2) Kalam Unikorn з O-ring маунтом.

Звук трохи тонший, але завдяки MX Black він все ще залишається досить щільним і об'ємним.

3) Frog Mini з Half-FR4 плейтом.
Тут використовуються блеки, в яких не змащувався Pole та задня стінка, тому шарудіння більш яскраво виражене.

Післямова

Одразу скажу, якщо ви початківець - навіть не морочте собі голову на тему MX Black. Вони абсолютно не підходять для білдів з використанням PE foam, звуку яких віддають перевагу 90% початківців.

Також MX Black вимагає від вас певної втоми від хобі та бажання видкрити для себе щось нове.
Якщо різні світчі продовжують вас дивувати і радувати – це просто чудово, найкраща стадія у цьому хобі. Попереду на вас чекає ще багато цікавих новинок, і вам немає сенсу поспішати і намагатися зрозуміти "що вони знайшли в цьому шорсткому лай*і".

Ну а якщо ви вже дійшли до стадії, коли бейрбони клавіатур по 400-600 $ не викликають у вас ніякого здивування, можна і поекспериментувати з MX Black.

MX Black - досить примхливий і ситуативний світч, який вимагає багато доопрацювання та тестів.

При роботі з ними, мене часто відвідувала думка: "Зазвичай я підбираю світчі під клавіатуру, а у випадку з Black`ами я підбираю клавіатуру під світчі".
Але коли врешті-решт вдається зібрати правильний білд — це одні з найкращих світчів, для білдів без використання фоамів, які я пробував.

MX Black як смокінг: він потрібен вам досить рідко, але як будь-який порядний ч̶о̶л̶о̶в̶і̶к̶ ентузіаст, ви повинні мати один "парадний комплект".

Предисловие

Тема достаточно сложная, и как правильно написал один из комментаторов, эзотерическая.
Я не смогу дать вам однозначный ответ, но постараюсь объяснить, как человек, который активно пользуется данными свитчами последний год.

Cherry - компания, которая в своё время была монополистом на рынке MX свитчей. В 1983 году ними был представлен патент на MX переключатели, а в 1984 году мир увидел первую ревизию MX Black свитчей.

Они продолжают активно выпускаться и дорабатываться и по сей день (около полугода назад в продажу поступила новая ревизия Cherry свитчей - MX2A).

Несмотря на такой долгий срок, Cherry свитчи не изменяют себе и выделяются ужасной плавностью, шуршанием и сильным ощущением "песка" при нажатии. Даже смазка не может полностью устранить эту проблему.

Спустя ~30 лет, в 2014 году, срок действия патента истёк, и рынок заполонило множество конкурентов, свитчи которых имели более приятный тайп-филл и звук. Несмотря на это, спустя 10 лет, при поиске тайпингов "энд-гейм" клавиатур, наподобие TGR Jane, Matrix ADD 2.0, Geon F1-8X, Cloudline, Unikorn и прочих, мы постоянно видим, что внутри часто используются "ужасные" Cherry MX Blacks.

В самом начале хобби меня это очень сильно триггерило, я буквально кричал в монитор:
- ДА ПОЧЕМУ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ Г**** ЗА 30$, В БИЛДЕ КОТОРЫЙ СТОИТ 1000$, ИЛИ ДАЖЕ БОЛЬШЕ?!
И вот спустя несколько лет я сам примкнул к их числу...

Основные характеристики свитча

  • Топ хаузинг - Nylon (Точный бленд неизвестен)
  • Боттом хаузинг - Nylon (Точный бленд неизвестен)
  • Стем - POM
  • Пружина - 80 грамм
  • Длина хода - 4 мм

Винтажные (Vintage) - ревизия, выходившая до 1994 года. Считаются более плавными, чем последующая версия, поэтому очень любимы, ценимы и крайне востребованы на вторичном рынке среди энтузиастов.

Retooled - свитчи, выпускавшиеся с 1994 по 2020 год. По неизвестным причинам Cherry потеряли молды своих оригинальных свитчей, после чего были выпущены Retooled Black'и, с новыми молдами, плавность которых была ощутимо хуже, чем в винтажной версии.

Hyperglide - ревизия, представленная на CES в 2020 году. Новый молд, обладающий большей плавностью, и более плотно подогнанными половинками корпуса.

MX2A - новая ревизия, представленная 24 августа 2023 года. По заявлениям Cherry, они более плавные, звучат лучше и имеют приятный боттом-аут (ощущение при полном нажатии свитча).

Но не стоит обольщаться. Без дополнительной доработки даже самая новая ревизия всё ещё ощутимо "песочит" и ощущается хуже множества недорогих свитчей в подобном ценовом сегменте (25-35$ за пачку).

Так почему же их всё-таки используют?

Основная аудитория, которая использует Cherry Black в своих билдах - прожжённые энтузиасты, которые уже пресытились однообразными "Thocky/Marbly" билдами, очень схоже звучащими на большинстве клавиатур и полностью убивающими характер свитча.
Следующим этапом хобби являются билды без использования фоамов, направленные на получение приятной, более высокой "Clacky" тональности. И вот тут MX Black вступают в игру.

Звук
Нейлон относится к мягким пластикам, что позволяет ему воспроизводить более "полный" и "глубокий" звук по сравнению с корпусами из более твёрдого пластика. Он поглощает громкий и неприятный клик, делая его чуть более глухим и "округлым", при этом не делая его слишком "тусклым и невзрачным", как на большинстве свитчей с 4 мм хода.
Также не стоит забывать и про "фирменное" шуршание. Оно добавляет звуку узнаваемости и аутентичности, которая за годы стала неким стандартом в мире енд-гейма.

Консистентность и качество
Качество и стабильность свитчей от Cherry часто в шутку сравнивают с ранними продуктами фирмы Nokia.
Да, плавность там стабильно плохая, но при этом свитчи от Cherry не страдали от того, что они перестают срабатывать со временем или качество может отличаться от партии к партии.
Хорошим показателем качества являются количество активаций свитча, необходимых для его "сглаживания" в процессе притирки (Break-In).
Многим современным свитчам достаточно сделать от 300 до 600 тысяч нажатий в быстром темпе (14-15 тысяч нажатий в час), чтобы лифы начали деформироваться или свитч начал страдать от выработки.
В свою очередь, для притирки Cherry необходимо сделать минимум 1-1.2 миллиона нажатий, а эталонным вариантом считается 1.8-2.2 миллиона нажатий.

Минимальный или отсутствующий лиф пинг
Свитчи от Cherry практически лишены главного бича современных свитчей - лиф-пинга (Leaf-ping).
Многие замечательные свитчи не используются энтузиастами только из-за наличия мерзкого цокающего звука, который издаёт медный лиф.
Этой проблеме так или иначе подвержены множество производителей, но больше всего от лиф-пинга страдают свитчи от JWK. Если вам интересно ознакомиться с данным вопросом более детально - снова порекомендую замечательное видео от корейского энтузиаста NAOGOL.

Начинающие редко обращают внимание на это цоканье, ведь в их клавиатурах хватает других источников паразитных звуков (корпус, плохо сделанные стабилизаторы, недорогие кейкапы, которые издают не самый приятный пластиковый звук).
Но чем дальше в хобби, тем более качественные билды вы собираете, и в какой-то момент вы обнаруживаете, что клавиатура звучит чисто и приятно, но при нажатии на некоторые кнопки вы слышите цоканье. В этот моменте вы, так же как и многие, получаете непереносимость свитчей с лиф-пингом.

Ощущения при тайпинге
Боттом-аут (ощущения от полного нажатий свитча) на Black'ах достаточно мягкий, некоторые даже называют его расхлябанным и невыразительным.
Это может быть как плюсом, так и минусом, в зависимости от личных предпочтений. Однако в более жёстких билдах (Top Mount и O-Ring Mount), это может играть в плюс и компенсировать недостаток мягкости самого маунта.

Вариативность в доработке
MX Black позволяют "отрегулировать" уровень шершавости и шуршания в процессе смазки. Это замечательная возможность, которая позволяет наслаждаться Black'ами как тем, кто только начинает "вкатываться" в билды без PE фоама, обильно смазав их и оставив лишь небольшое шуршание и шероховатость как изюминку, так и тем, кто уже "познал дзен" и пользуется ими чуть ли не на сухую, получая удовольствие от винтажных ощущений.

Смазка

̶С̶к̶а̶ж̶и̶ ̶к̶т̶о̶ ̶т̶в̶о̶й̶ ̶д̶р̶у̶г̶,̶ ̶и̶ ̶я̶ ̶с̶к̶а̶ж̶у̶,̶ ̶к̶т̶о̶ ̶т̶ы̶
Скажи, как смазаны твои MX Black, и я скажу, на какой стадии в хобби ты находишься.

Смазка и доработка MX Black — это целое хобби внутри хобби, когда обычных свитчей уже мало и появляется желание поизвращаться и попробовать что-то новое.

Пружина в Cherry - отвратительная, как бы вы её не смазывали, ей уже не помочь. Покупая свитчи от Cherry стоит сразу озаботиться покупкой сменной пружины. Также на MX Black крайне позитивно сказывается филминг, как в плане звука, так и в плане консистентности ощущений при нажатии.

Каноничным вариантом считается связка из филмов Deskeys (0.3mm) и ТХ пружин весом 55-57 грамм.
Что касается непосредственно смазки, я бы выделил четыре основных варианта:

Любители песка на зубах
Смазывают только медный лиф и слегка смазывают рейлы (направляющие, по которым стем ходит вверх-вниз).
Нажатие имеет ощутимую шероховатость, а звук — ярко выраженное шуршание.

Ценители умеренного шуршания
Смазывают медный лиф, рейлы, стем и "усики" стема, а также смазывают отверстие внутри стема (в месте, где пружина контактирует с пластиком).

За счёт этого вы получаете плавное нажатие с минимальной шероховатостью, но звук шуршания всё ещё остаётся достаточно выраженным. Ценители такого подхода отмечают, что отсутствие смазки на ножке (pole) стема и задней стенке хаузинга положительно сказывается на ощущениях при нажатии, и свитч не кажется таким расхлябанным, как при полной смазке.

Шуршание — изюминка, но не более
Смазываем всё как и в прошлом варианте, но добавляем смазку ножки (pole) у стема и немного смазки на заднюю стенку стема.

Pole (ножка стема) является главным источником шуршания. В зависимости от количества смазки на этой ножке можно убрать его практически полностью, но в этот момент можно задать справедливый вопрос: "А зачем вы тогда вообще купили блеки?". В данном варианте смазки вы получаете ещё более плавный ход, а звук шуршания становится намного более тихим и невыразительным, тем не менее, он всё ещё присутствует. Пожалуй, любимый вариант смазки для тех, кто только начинает своё "блековое увлечение" после фоамных билдов и очень плавных свитчей и не готов "нырнуть в шуршание" с головой.

Смазки много не бывает
Распространённая ошибка новичков, которую я также совершил в своё время. Попытка сделать из блека идеально плавные и не шуршащие свитчи. Мажется всё так же, как и в третьем варианте, но количество этой смазки ощутимо больше, особенно это касается смазки ножки (pole) у стема. Приводит это к тому, что вы получаете абсолютно невнятный свитч, у которого нет ни идеальной плавности, ни чистого звука, ни характерных особенностей MX Black.

История из разряда: Как потратить 60-70$ на блеки после брейк-ина, 3-4 часа времени на смазку и получить звук и ощущения схожие с JWK Black за 20$.

Звук

По моему опыту, лучше всего данные свитчи раскрываются с клавиатурами на Top Mount (когда сендвич из PCB и плейта прикручен к верхней рамке клавиатуры).

  • MX Black нивелируют жёсткость при тайпинге.
  • MX Black имеют достаточно объёмный звук, который усиливается лёгким гулом и объёмом от Top Mount.
  • Тональность MX Black отлично сбалансированная для подобных билдов, они имеют более ярко выраженный звук клика, который звучит более объёмным и насыщенным, чем в большинстве свитчей с полным ходом, при этом не так сильно бьёт по ушам, как в Long-Pole свитчах (с удлинённым стемом).

Хорошими примерами подобного тайпинга является недавняя запись с тайпингом Glare:

Несмотря на отсутствие PE и PCB фоамов, звук получается достаточно сбитым и "насыщенным", без призвуков пустоты.

Также MX Black станут отличным выбором для большинства билдов с использованием Half-Plate
* Более подробно о Half-Plate и других плейтах можно почитать в соответствующей статье.

Как правило, билды на халф-плейтах выходят достаточно мягкими и с тонким звуком.
Блеки делают тайпинг еще мягче и нивелируют тонкий звук своим обьемом.
* Хотя бывают и исключения, как тот же F2-84, который сам по себе имеет более muted тональность, и даже несмотря на халф-плейт, блеки не могут раскрыться в полной мере.

Для примера можем рассмотреть 3 разных билда на Half-Plate и MX Black:

1) Билд на Pandora с Gasket Mount.

Большой вес и muted уклон в звучании самой клавиатуры, в связке с MX Black, дарят увесистую и достаточно низкую тональность, как для билда без использования фоамов.

2) Kalam Unikorn с O-ring маунтом.

Звук чуть более тонкий, но благодаря MX Black он всё ещё остаётся достаточно увесистым и сбитым.

3) Frog Mini с Half-FR4 плейтом.
Тут используются блеки, в которых не смазывался Pole и задняя стенка, поэтому шуршание намного более ярко выраженное.

Послесловие

Сразу уточню, если вы начинающий — даже не заморачивайтесь на тему MX Black. Они абсолютно не подходят для билдов с использованием PE foam, звук которых предпочитают 90% начинающих.
Также MX Black требует от вас определённой усталости от хобби и желания найти для себя что-то новое.
Если различные свитчи продолжают вас удивлять и радовать — это просто замечательно, лучшая стадия в этом хобби. Впереди вас ждёт ещё много интересных новинок, и вам нет смысла торопиться и пытаться понять "что они нашли в этом шершавом дерь*е".

Ну а если вы уже дошли до стадии, когда бейрбоны клавиатур по 400-600$ не вызывают у вас никакого удивления, можно и поэкспериментировать с MX Black.

MX Black — достаточно капризный и ситуативный свитч, который требует много доработки и тестов.

При работе с ними, меня часто посещала мысль: "Обычно я подбираю свитчи под клавиатуру, а в случае с Black`ами я подбираю клавиатуру под свитчи".
Но когда наконец удаётся собрать правильный билд — это одни из лучших свитчей, для билдов без использования фоамов, которые я пробовал.

MX Black как смокинг: он требуется вам достаточно редко, но как любой порядочный м̶у̶ж̶ч̶и̶н̶а̶ энтузиаст, вы обязаны иметь один "парадный комплект".