Left arrow
Блог

Kailh BCP

26 червня, 2024

Передмова

Через кілька місяців після анонсу BCP від ​​Sarokeys, з'явився анонс BCP від ​​Off Studio, які вибрали виробником світча - Kailh.
За словами студії, одним із вирішальних факторів при виборі був той факт, що Kailh був виробником оригінальних стемів, що використовувалися в автентичних BCP.

Ознайомившись з описом, можна помітити, що в Kailh BCP використовується оригінальний молд стема та нові молди для топа та боттома, які максимально наближені до оригінального Cherry топу та JWK H1 боттому.

*У цьому огляді я буду періодично посилатися на Sarokeys BCP. Огляд на них можна знайти тут.  

Основні характеристики світча:

  • Топ хаузінг - Nylon PA66 (Стандарт для нейлоновых світчів)
  • Боттом хаузінг - PA66 (Потовщений)
  • Стем - Dupont POM (Оригінальний бленд Kailh Cream стемів)
  • Пружина - 63 грами (20мм)
  • Довжина ходу - 3,5мм

Основні відмінності від оригінального франкен-світча BCP:

  • Потовщений боттом хаузінг, покликаний усунути необхідність філмити світч. Не впевнений, що це було гарним рішенням, адже це відчутно вплинуло на звук.
  • Kailh BCP має більший запас ходу (3.5мм) проти 3.2мм у оригінала.
  • Тональність Kailh відчутно нижче.

Off Studiо заявляють, що Kailh BCP більш плавні, у порівнянні з автентичними BCP, при цьому все ще зберігають той самий "фірмовий" скретч (тертя/шурхіт).
Але, за моїми враженнями, OG BCP мають плавність на рівні Kailh (можливо навіть трохи плавніші).

Змащення

У світча заявлено "рівномірне заводське змащення". На жаль це не відповідає дійсності.
Все мастило, яке я зміг знайти, було на дні, в місці, де пружина контактує з боттом хаузингом. Також трохи мастила було на самій пружині, та на мідних ліфах. Рейли в хаузінгу, як і сам стем, були сухими.

За бажання звичайно можна користуватися і в стоці, але тертя буде досить відчутним. Sarokeys BCP набагато краще підходять для використання у стоці.

Після тестів я дійшов висновку, що варто змастити Pole (ніжку стема) тонким шаром.
Це майже не вплине на тональність, але прибере легку шорсткість при натисканні і усуне більшу частину шурхотіння у звуці. Позбутися його повністю, без притирання (Break-In), не вийде.
Шурхіт можна чітко почути тільки якщо піднести світч до вуха, у повсякденному використанні ви його не почуєте.

Також рекомендую по можливості не міксувати різні частини світча між собою.
Топи мають не саме ідеальне припасування і в деяких світчах може виникнути додаткове тертя.
Першу партію я перемішав між собою, що коштувало мені близько 40 хвилин часу на перескладання та перекидання топів між перемикачами. 19 світчів вдалося виправити, для 3х я так і не зміг підібрати відповідний топ.

Звук

Автентичні BCP полюбилися ентузіастам за яскравий і виразний звук.
А Kailh BCP, навпаки, мають досить низьке (лоу пітч) і злегка приглушене (мьютед) звучання, що абсолютно не характерне для BCP.
При перших тестах я дуже здивувався. Підозрюю, що чималу роль у такому звуці відіграє їх"потовщений" боттом хаузінг (нижня половинка світча).
Це не плюс і не мінус, але в плані звуку, Kailh BCP далекий від "автентичної тональності.

З іншого боку, Sarokeys BCP так само "промахнулися", їх тональність набагато яскравіша (більш хай пітч) та голосніша ніж в оригінальних BCP.

Відео з порівнянням усіх варіантів:

Що б не розтягувати хронометраж, я приділив більше уваги порівнянню Kailh і Sarokeys, адже зібрати автентичні BCP зараз не вийде, а на вторинному ринку доведеться віддати за них божевільні гроші.

Якщо вам подобаються нижчі Thocky (лоу пітч) білди, Kailh BCP повинен прийтись вам до смаку. Адже на ринку не так багато Long-Pole світчів (світків з укороченим ходом), що мають низьку тональність.

З самого початку тестів у мене напрошувалося порівняння: "Kailh BCP це Gateron Oil King, тільки Long-Pole і з поганим заводським змащенням".

Незважаючи на нижчу тональність, Kailh BCP можуть добре себе показувати і в клакі білдах, але для цього потрібно розжитися плейтами з більш яскравим звуком та хай пітч ухилом (Carbon, POM, Alu).
*Статтю про плейти та їх особливості також можна знайти у блозі.

Першим прикладом буде білд з повним комплектом фоамів на моєму улюбленому Mr.Suit

В парі з більш "яскравим" POM плейтом ми отримуємо чистий та приємний Marbly/Creamy звук.

Якщо ж ваша мета – отримати Thocky (лоу пітч звук), найкращим варіантом стане набір з фоамів, FR4 плейту та ПБТ кейкапів.
Kailh BCP ідеально впишуться у подібний білд.

Другим прикладом я вибрав білд на Pandora60 з карбоном та кейс фоамом (без PE та PCB фоама)

Спочатку я спробував зібрати цей білд з FR4 плейтом, але звук альф (букв) вийшов вкрай невиразним та прісним.

Після цього була спроба зібрати на PC (полікарбонаті). На жаль, через те що Kailh BCP звучать досить приглушено (muted), PC плейт не зміг розкритися у всій красі та додати звуку об'єму та виразності. А ось Carbon, який часто має надмірно яскраву (хай пітч) тональність, чудово показав себе у парі з Kailh BCP. Хай пітч плейт та лоу пітч світч збалансували один одного, подарувавши приємний і виразний звук.

Післямова

Якщо розглядати Kailh BCP як спробу отримати звук та відчуття "автентичних" BCP - тут 100% мимо.
Sarokeys BCP набагато ближче до оригіналу, як в плані тональності, так і за тактильною складовою.

Ось тільки я б рекомендував розглядати Kailh BCP як окремий світч, не оглядаючись на автентичний BCP.
І якщо поглянути з цього боку, ми бачимо світч, який займає досить унікальну нішу лінійних Long Pole свитчів з низькою тональністю.

Без додаткових підказок я можу згадати тільки 2 гідних варіанта в цій ніші: Prevail Epsilon (або його аналог Emogogo Linear) і Durock POM (який має 4мм ходу, але тим не менш, стем там подовжений, і світч має виразний звук і відчуття удару стема по боттому).

Також варто відзначити, що нові молди хаузінгу від Kailh значно плавніші, і вже не викликають відчуття піску на зубах.
В них все ще присутнє шарудіння, але більшою мірою це відбувається через поєднання матеріалів (Nylon + POM), а не через молди.

Ще Kailh BCP можуть похвалитися досить консистентним звуком і повною відсутністю ліф пінгу/ліф тікінгу, властивого багатьом світчам сьогодні (leaf ticking - цокаючий звук, викликаний бовтанням ліфу всередині хаузінгу).
*Для тих, кому цікаво ознайомитися з питанням ліф тікінгу та вирішенням цієї проблеми більш детально, можу порекомендувати наочне відео від NAOGOL.

Підсумовуючи все сказане вище, Kailh BCP вийшов досить цікавим світчем, не без недоліків, але враховуючи досить рідкісну тональність і непогану плавність після змащення, він точно зможе знайти своє місце в колекціях ентузіастів.

Предисловие

Спустя несколько месяцев после анонса BCP от Sarokeys, появился анонс BCP от Off Studio, выбравших производителем свитча Kailh.
По словам студии, одним из решающих факторов при выборе был тот факт, что Kailh являлся производителем оригинальных стемов, использовавшихся в аутентичных BCP.

Ознакомившись с описанием, можно заметить, что в Kailh BCP используется оригинальный молд стема и новые молды для топа и боттома, которые максимально приближены к оригинальному Cherry топу и JWK H1 боттому.

*В данном обзоре я буду периодически ссылаться на Sarokeys BCP. Обзор на него можно глянуть тут.  

Основные характеристики свитча:

  • Топ хаузинг - Nylon PA66 (Стандарт для нейлоновых свитчей)
  • Боттом хаузинг - PA66 (Утолщенный)
  • Стем - Dupont POM (Оригинальный бленд от Cream стемов)
  • Пружина - 63 грамма (20мм, корейская сталь)
  • Длинна хода - 3,5мм

Основные отличия от оригинального франкен-свитча BCP:

  • Утолщенный боттом хаузинг, призванный убрать необходимость в филмах. Не уверен что это было хорошим решением, оно ощутимо повлияло на звук.
  • Kailh BCP имеет больший запас хода (3.5мм), относительно оригинала (3.2мм).
  • Тональность Kailh ощутимо ниже.

Off Studiо заявляют, что Kailh BCP более плавный, чем аутентичные BCP, при этом все еще сохраняют тот самый "фирменный" скретч (трение/шуршание).
Но, по моим впечатлениям, OG BCP имеют плавность на уровне Kailh (возможно даже чуть плавнее).

Смазка

В свитче заявлена "равномерная заводская смазка". Увы, это не соответствует действительности.
Вся смазка, которую я смог найти, была на дне, в месте, где пружина контактирует с боттом хаузингом, на самой пружине и немного смазки на медных лифах. Рейлы в хаузинге, как и сам стем, были сухими.

При желании конечно можно попользоваться и в стоке, но трение будет достаточно ощутимым. Sarokeys BCP намного лучше подходят для использования в стоке.

После тестов я пришел к выводу, что стоит смазать Pole (ножку стема) тонким слоем.
Это почти не повлияет на тональность, но уберет легкую шероховатость при нажатии и устранит большую часть шуршания в звуке. Избавиться от него полностью, без притирки (Break-In), не выйдет.
Шуршание можно отчетливо услышать только если поднести свитч к уху, в повседневном использовании вы его не услышите.

Также рекомендую по возможности не миксовать разные части свитча между собой. Топы имеют не самую идеальную подгонку и в некоторых свитчах может возникнуть дополнительное трение.
Первую партию я перемешал между собой, что стоило мне около 40 минут времени на пересборку и перекидывание топом между свитчами. 19 свитчей получилось исправить, для 3х я так и не смог подобрать подходящий топ.

Звук

Аутентичные БЦП полюбились энтузиастам за очень яркий и выразительный звук.
А вот Kailh BCP наоборот имеют достаточно низкое (лоу питч) и слегка приглушенное (мьютед) звучание, что абсолютно не характерно BCP.
При первых тестах я даже слегка опешил. Подозреваю, что немалую роль в таком звуке играет их "утолщенный" боттом хаузинг (нижняя половинка свитча).
Это не хорошо и не плохо, но в плане тональности Kailh BCP далековат от "аутентичного" звука.

С другой стороны, Sarokeys BCP так же промахнулись, и их тональность намного ярче (более хай питч) и громче чем в оригинальных BCP.

Видео со сравнением всех вариантов:

Что бы не растягивать хронометраж, упор делался на сравнение Kailh и Sarokeys, ведь собрать аутентичные BCP сейчас не выйдет, а на вторичном рынке придётся отдать за них сумасшедшие деньги.

Если вам нравятся более низкие Thocky (лоу питч) билды, Kailh BCP должен прийтись вам по вкусу. Ведь на рынке не так много Long-Pole свитчей (свитчей с укороченным ходом), имеющих низкую тональность.

С самого начала тестов у меня напрашивалось сравнение: "Kailh BCP это как Gateron Oil King, только Long-Pole и с плохой заводской смазкой".

Несмотря на более низкую тональность, Kailh BCP могут хорошо себя показывать и в клаки билдах, но для этого нужно будет разжиться плейтом с более ярковыраженным звуком и хай питч уклоном (Carbon, POM, Alu).

*Статью о плейтах и их особенностях также можно найти в блоге.

Первым примером будет билд с полным комплектом фоамов на моём любимом Mr.Suit

В связке с более "ярким" POM плейтом мы получаем чистый и приятный Marbly/Creamy звук.

Если же ваша цель - получить Thocky (лоу питч звук), лучшим вариантом станет набор из фоамов, FR4 плейта и ПБТ кейкапов. Kailh BCP идеально впишутся в подобный билд.

Вторым примером я выбрал билд на Pandora60 с карбоном и кейс фоамом (без PE и PCB фоама)

Изначально я попытался собрать этот билд с FR4 плейтом, но звук альф (букв) получился крайне невыразительным и пресным.

После этого была предпринята попытка собрать на PC (поликарбонате). Увы, из-за того, что Kailh BCP звучат достаточно приглушенно (muted), PC плейт не смог раскрыться во всей красе и добавить звуку объёма и выразительности. А вот Carbon, который часто имеет излишне яркую (хай питч) тональность, отлично показал себя в паре с Kailh BCP. Хай питч плейт и лоу питч свитч сбалансировали друг друга, подарив приятный и достаточно выразительный звук.

Послесловие

Если рассматривать Kailh BCP как попытку получить звук и ощущения "аутентичных" BCP - тут точно мимо.
Sarokeys BCP намного ближе к оригиналу, как в плане звука, так и по тактильно составляющей.

Вот только я бы рекомендовал рассматривать Kailh BCP как отдельный свитч, не оглядываясь на аутентичный BCP.
И если взглянуть с этой стороны, мы видим свитч, который занимает достаточно востребованную нишу линейных Long Pole свитчей с низкой тональностью.

Без дополнительных подсказок я могу вспомнить только 2 достойных свитча в этой нише: Prevail Epsilon (или же его аналог Emogogo Linear) и Durock POM (который имеет 4мм хода, но тем не менее, стем там удлиннен, и свитч имеет отчетливый звук и ощущение удара стема о боттом).

Так же стоит отметить что новые молды хаузинга от Kailh значительно плавнее, и не вызывают ощущения песка на зубах.
В них все еще присутствует шуршание, но в большей степени это происходит из-за сочетания материалов (Nylon + POM).

Еще Kailh BCP могут похвастаться достаточно консистентным звуком и полным отсутствием лиф пинга/лиф тикинга, присущего многим свитчам сегодня (leaf ticking - цокающий звук, вызванный болтанием лифа внутри хаузинга).
*Для тех, кому интересно ознакомиться с вопросом лиф тикинга и решением данной проблемы подробнее, могу порекомендовать наглядное видео от NAOGOL

Подытоживая все вышесказанное, Kailh BCP получился достаточно интересным свитчем, не без недостатков, но, учитывая достаточно редкую тональность и неплохую плавность после смазки, он точно сможет найти свое место в коллекциях энтузиастов.