Left arrow
Блог

Owlab Vento

19 Жовтня, 2024

Передмова

Кожна нова клавіатура під брендом Owlab — справжня подія у світі механічних клавіатур, як для мене, так і для багатьох ентузіастів.

Сьогодні у нас на огляді модель, яка покликана була повторити успіх легендарного Mr. Suit, а можливо, навіть підняти планку вище.
Чи змогли інженери Owlab виправдати очікування? Про це і поговоримо у сьогоднішньому огляді.

P.S.
В огляді буде багато порівнянь з Jelly Evolv, тому якщо ви не ознайомилися з публікацією про нього, рекомендую зробити це до читання даного матеріалу.

Дизайн

Vento перейняв характерну "мову дизайну" сучасних клавіатур Owlab, з акцентом на стиль, подібний до Jelly Evolv.
Це можна побачити в дизайні бейджа, бічному профілі, що створює ілюзію верхньої частини, що "парить", а також золотому обрамленні фасок (champfers), яке надає моделі більш витончений вигляд.

Jelly Evolv & Vento

В свою чергу, безліч дрібних елементів і магнітний бейдж нагадують клавіатури від Matrix Lab.
Приємно що Owlab продовжують приділяти особливу увагу деталям - круглі елементи дизайну, такі як ніжки, кнопка і засувки, виконані в єдиному стилі і +- однаковому розрімі (діаметром близько 0.9-1.1 мм).

Ще одним елементом, який я раніше не зустрічав (або не звертав уваги), є суцільна сталева вага, яка має покриття 2 різних кольорів на одному елементі.

Інженерія

Коли мене запитують, чому я так відданий студії Owlab і що робить її особливою, перше, що спадає на думку, — інновації.
Кожна нова клавіатура від Owlab має цікаві інженерні рішення, які роблять її унікальною. Важливим є і той факт, що вони активно покращують успішні елементи минулих моделей.

Одним з прикладів є фірмовий маунт самої клавіатури.
Vento використовує Leaf Spring Mount, який вперше з'явився в Owlab Spring, але мав проблеми з тим, що мідні смужки постійно норовили зіскочити в сторону і було необхідно їх постійно поправляти або одразу чимось фіксувати.
У їх наступній клавіатурі, Link65, ця особливість була вирішена, але залишився невеликий недолік - не найзручніша установка пінів(гаскетів) у посадкові місця.
На релізі Jelly Evolv вирішили і цю проблему, замінивши гаскети на більш зручну і сучасну модель, і здавалося, що маунт нарешті набув фінального вигляду. Але ні, деякі користувачі скаржилися, що перегородки, які відділяли мідні смужки від корпусу - викликали інтерференцію звуку.

У Vento цей елемент був прибраний, що знизило відбиття звукових хвиль від стінок клавіатури та їхнє накладання один на одного. Завдяки цьому звук став більш природним та чистим.

Ще одним удосконаленим елементом Vento став механізм відкриття клавіатури. Хоча на Jelly Evolv він працював без нарікань, але сам контакт з пластиковими клямками на "преміальному девайсі" відчувався трохи неправильно. У Vento цей механізм був змінений: тепер замість пластикових клямок використовується більш естетичне та зручне рішення, яке відмінно інтегроване в дизайн як задньої, так і бічної частини клавіатури.

А вишенькою на торті (принаймні для мене) стала кнопка на передній панелі клавіатури.
Це дизайнерський елемент, який перетворили на функціональний: він керує підсвіткою вбудованною у бейдж, завдяки невеликій платі з кнопкою, розташованою під декоративною панеллю та підключеною до основної плати.
Звичайно, це дрібниця, і в цьому немає нічого технологічно проривного, але більшість виробників просто не морочаться з реалізацією таких елементів, залишаючи їх суто декоративними.

Звук та відчуття від тайпінгу

Vento — одна з найм'якших клавіатур з якими мені доводилось працювати.
Навіть з більш жорсткою 1,6 мм PCB без флекс-катів, клавіатура відчувається надзвичайно податливою та вібрує від найменших дотиків при тайпінгу.
Щоб зробити тайпінг більш жорстким, я використовував більш щільні гаскети, а поціновувачам більш твердих відчуття при наборі можна додати ще один шар фоаму на дно, щоб зменшити кількість вільного простору та надати клавіатурі ще більш жорсткого тайпінгу.

Перший момент, який мені трохи  не зайшов - поєднання висоти та кута нахилу клавіатури.
Передня частина має висоту 18,6 мм, при куті нахилу 7 градусів. Особисто мені більше підійшов би кут в 8 градусів або трохи зменшена висота до 18 мм.

Я вирішив проблему, наклеївши додаткові ніжки поверх штатних, це підняло задню частину клавіатури, що у свою чергу збільшило кут нахилу.

Якщо вам некомфортна висота передньої частини клавіатури - спробуйте підняти задню частину. Більш різкий кут може прибрати дискомфорт, але вам може знадобиться день-два на звикання до більш різкого кута.

Що стосується звуку, я поділю цей блок на два підрозділи: "Звук" та "Мої очікування від звуку".
В першому розділі я об'єктивно розповім про те, як звучить клавіатура: без урахування моїх уподобань чи очікувань. Ну а в другому я порину в суб'єктивні враження, де поговорю про те, чого очікував і що отримав по фіналу.

Звук

Jelly Evolv добре справлявся як із білдами з PE фоамом, так і без нього, проте у Vento вдалося ще більше вдосконалити звук без використання фоамів.
Крім того, що TKL форм-фактор сам по собі має більше акустичного обсягу (за рахунок розміру та кількості вільного місця в корпусі), у клавіатурі також змінили форму дна, поліпшили конструкцію Leaf Spring Mount і вирішили проблему інтерференції. Ці фактори дозволило клавіатурі досягти ще більш збалансованого і чистого звучання.

Все це зробило Vento ще більш пристосованою до "хай-енд" клаки білдів, яким віддає перевагу більшість ентузіастів. Вона чудово звучить як з використанням лонг-пол лінійних світчів, так і зі старими-добрими білдами на Cherry MX Black або їх аналогах.

В даному тайпінгу використовується карбоновий плейт і світч 43Studio - Popu. Це аналог Cherry MX Black, який так само має певну шорсткість у тональності, але не вимагає притирання (Break-In) і має трохи яскравіший звук.

За своїм характером, Vento без використання фоамів чимось нагадав мені Geon F2-84, який я вважаю однією з найбільш цікавих клавіатур з класною тональністю. У них обох є своє "особливе" забарвлення звуку, яке трохи відрізняється від загальноприйнятих стандартів, і вимагає трохи часу та терпіння, щоб знайти той самий, ідеальний білд, який зможе підкреслити всі особливості звучання клавіатури.

Якщо говорити про фірмову Marbly тональність - тут ситуація практично не змінилася порівняно з Jelly Evolv.
Звук все такий же приємний, проте з'явилося трохи більше об'єму в звучанні. Фоам трохи згладжує цей ефект, і на записах він не особливо помітний.

Мої очікування від звуку

Mr.Suit є моїм еталоном в плані "Marbly" тональності останні кілька років.
З початку 2022 року я активно використовую клавіатуру цієї моделі, і одна з них завжди залишається в моїй особистій колекції.

Я очікував, що Vento зможе замінити Mr.Suit у моїй колекції. Швидке розбирання та сучасний дизайн, який не встиг набриднути, справді надихали.
Однак, після перших тестів стало ясно, що через оптимізацію під білди без фоама, використання ліф-спрингів, збільшеного простору в корпусі та інших змін, звук з фоамом більше нагадує Jelly Evolv, ніж Mr.Suit, а сам Vento, незважаючи на свої сильні сторони зовсім не дотягує до тієї "Marbly" тональності, яка зробила Mr.Suit моїм фаворитом.

Це точно не є мінусом, а навпаки, буде плюсом для багатьох ентузісатів, але особисто я зрозумів, що Vento не зможе замінити мій затертий до дірок Mr.Suit.

Vento - чудовий універсал, однаково який має однаково чудовий звук в обох тональностях.
Я б оцінив його на 9/10 в плані "Marbly" тональності, адже він залишається найближчою клавіатурою до Mr.Suit за звуком.
А за збірки без фоама - 8.5/10, якщо порівнювати з еталонними моделями, такими як Glare TKL та Matrix 2.0 Add.

Післямова

Owlab продовжують "тримати марку", підтримуючи свій статус найінноваційнішої клавіатурної студії на сьогодні, а сам Vento - відмінна хай-енд клавіатура з продуманим дизайном і прекрасним звуком.

Єдиним суттєвим недоліком Vento є її доступність. Клавіатура випускалась обмеженим тиражем у 600-700 примірників для ринків Європи та Америки, а можливість покупки надавалась лише через систему "розіграшу права на покупку" (raffle).
Цей процес ще більше підігрівав попит і збільшував ціну, що робить придбання досить складним для більшості користувачів.

Якщо вам подобається її дизайн, і ви не встигли пересититися хобі та відкриті до експериментів та постійних пошуків "ідеальних" білдів - Vento забезпечить вам десятки годин цікавих тестів та приємних відкриттів.

Предисловие

Каждая новая клавиатура под брендом Owlab — настоящее событие в мире механических клавиатур, как для меня, так и для многих энтузиастов.

Сегодня у нас на обзоре модель, которая была призвана повторить успех легендарного Mr. Suit, а возможно, даже поднять планку выше.
Смогли ли инженеры Owlab оправдать ожидания?  Об этом поговорим детальнее уже в самом обзоре.

P.S.
В обзоре будет много сравнений с Jelly Evolv, поэтому, если вы не ознакомились с публикацией о нем, настоятельно рекомендую сделать это до чтения данного материала.

Дизайн

Vento перенял характерный "язык дизайна" современных клавиатур Owlab, с акцентом на стиль, подобный Jelly Evolv.
Это можно увидеть в дизайне бейджа, боковом профиле, создающем иллюзию "парящей" верхней части а также золотом обрамлении фасок (champfers), которое придаёт модели более утончённый вид.

Jelly Evolv & Vento

В свою очередь, множество мелких элементов и магнитный бейдж напоминают клавиатуры от Matrix Lab.
Приятно что Owlab продолжают уделять особое внимание деталям — круглые элементы дизайна, такие как ножки, кнопка и защёлки, выполнены в едином стиле и +- одинаковом размере (диаметром около 0.9-1.1 мм).

Еще одним элементом, который я ранее не встречал (или не обращал внимания), является сплошной стальной вес, который имеет покрытие 2 разных цветов на одном элементе.

Инженерия

Когда меня спрашивают, почему я так привержен студии Owlab и что делает её особенной, первое, что приходит на ум, — инновации.
Каждая новая клавиатура от Owlab имеет интересные инженерные решения, которые делают её уникальной. Важен и тот факт, что они активно улучшают успешные элементы прошлых моделей.

Одним из примеров является фирменный маунт самой клавиатуры.
Vento использует Leaf Spring Mount, который впервые появился в Owlab Spring, но имел проблемы с тем что медные полоски постоянно норовили соскочить левее/правее и было необходимо их поправлять/фиксировать чем-то.
В их следующей клавиатуре, Link65, эта особенность была решена, но остался небольшой недостаток - не самая удобная установка пинов в посадочные места. На релизе Jelly Evolv решили и эту проблему, заменив гаскеты (прокладки) на более удобную и современную модель, и казалось что маунт наконец обрел финальный вид. Но нет, некоторые пользователи жаловались что перегородки, которые отделяли медные полоски от корпуса - вызывали интерференцию звука.

В Vento этот элемент был убран, что снизило отражения звуковых волн от стенок клавиатуры и их наложение друг на друга. Благодаря этому звук стал более естественным и чистым.

Еще одним усовершенствованным элементом в Vento стал механизм открытия клавиатуры. Хотя на Jelly Evolv он работал без нареканий, но сам контакт с пластиковыми защелками на "премиальном девайсе" ощущался немного неправильно. В Vento этот механизм был изменен: теперь вместо пластиковых защелок используется более эстетичное и удобное решение, которое отлично интегрировано в дизайн как задней, так и боковой частей клавиатуры.

А вишенкой на торте (по крайней мере, для меня) стала простая кнопка на передней панели клавиатуры. Это дизайнерский элемент, который превратили в функциональный: он управляет подсветкой встроенной в бейдж, благодаря небольшой плате с кнопкой, расположенной под декоративной панелью и подключенной к основной плате. Конечно, это мелочь, и в этом нет ничего технологически прорывного, но большинство производителей просто не заморачиваются с реализацией таких элементов, оставляя их просто декоративными.

Звук и ощущения при тайпинге

Vento — одна из самых мягких клавиатур, которые мне доводилось пробовать. Даже с более жесткой 1,6 мм PCB без флекс-катов, клавиатура ощущается чрезвычайно податливой и вибрирует от малейших касаний при наборе. Чтобы сделать тайпинг чуть жоще, я использовал более плотные гаскеты. Любителям более твердого ощущения при наборе можно добавить еще один слой фоама на дно, чтобы уменьшить количество свободного пространства и придать клавиатуре более жесткий характер.

Первый момент, который слегка мне не зашел — сочетание высоты и угла наклона клавиатуры. Передняя часть имеет высоту 18,6 мм, а угол наклона составляет 7 градусов. Лично мне больше подошел бы угол в 8 градусов или слегка уменьшенная высота до 18 мм.

Я решил проблему, наклеив дополнительные ножки поверх штатных, это подняло заднюю часть клавиатуры, что в свою очередь увеличило угол наклона.

Если вам некомфортна высота передней части, попробуйте приподнять заднюю часть — более резкий угол может облегчить дискомфорт, правда вам может понадобиться день-два на привыкание к более резкому углу клавиатуры.

Что касается звука, я разделю этот блок на два раздела: "Звук" и "Мои ожидания от звука". В первом разделе я объективно расскажу о том, как звучит клавиатура: без учёта моих предпочтений или ожиданий. Ну а во втором разделе я погружусь в субъективные впечатления, где поговорю о том, чего ожидал.

Звук

Jelly Evolv уже отлично справлялся как с билдами без использования PE фоама, так и с фирменным "фоамным" звучанием. В Vento же еще больше поработали над звуком клавиатуры без использования фоама. Помимо того что ТКЛ имеет больше объема (в плане звука), в самой клавиатуре так же поработали над формой дна, лиф-спрингами и интерференцией, а так же увеличилось кол-во лиф спрингов, что сделало звук без использования фоама еще более консистентным.

Все это сделало Vento еще более приспособленной к "хай-енд" клаки билдам, которым отдает предпочтение большинство энтузиастов. Она отлично звучит как с использованием более актуальных сегодня лонг-полл линейных свитчей, так и с старыми-добрыми билдами на Cherry MX Black или их аналогах.

В данном видео используется карбоновый плейт и свитч 43Studio - Popu. Это аналог Cherry MX Black, который так же имеет песочек, но не требует притирки (Break-In), а так же имеет чуть более яркий звук.

По своему характеру, Vento без использования фоамов чем-то напомнил мне Geon F2-84, который я считаю одной из самых необычных но круто звучащих клавиатур. У них обоих есть свой "особенный" окрас звука, который слегка отличается от общепринятых стандартов, и требует немного времени и терпения, что бы найти тот самый, идеальный билд, который сможет подчеркнуть все особенности звучания клавиатуры.

Если говорить о фирменной Marbly тональности, то здесь ситуация практически не изменилась по сравнению с Jelly Evolv. Звук такой же приятный, однако появилось чуть больше объёма в звучании. Важно отметить, что фоам немного сглаживает этот эффект, и на записях он не особо заметен.

Мои ожидания от звука

Mr.Suit является моим эталоном в плане "Marbly" тональности последние несколько лет.
С начала 2022 года я активно использую клавиатуры этой модели, и одна из них всегда остается в моей личной коллекции.

Я ожидал, что Vento сможет заменить Mr.Suit в моей коллекции. Быстрая разборка и современный дизайн, который не успел надоесть, действительно вдохновляли.
Однако, после первых тестов стало ясно, что из-за оптимизации под билды без фоама, использования лиф-спрингов, увеличенного пространства в корпусе и других изменений, звук с фоамом больше напоминает Jelly Evolv, чем Mr.Suit, а сам Vento, несмотря на свои сильные стороны, совсем немного не дотягивает до той "Marbly" тональности, которая сделала Mr.Suit моим фаворитом.

Это точно не является минусом, а, возможно, для многих это даже будет плюсом. Но лично я понял, что Vento не сможет заменить мой затертый до дыр Mr.Suit.

Vento — восхитительный универсал, одинаково хороший в обеих тональностях.
Я бы оценил его на 9/10 в плане "Marbly" тональности, ведь он остается самой близкой клавиатурой к Mr.Suit по звуку.
А за сборки без фоама— 8.5/10, если сравнивать с эталонными моделями, такими как Glare TKL и Matrix 2.0 Add.

Послесловие

Owlab продолжают "держать марку", поддерживая свой статус самой инновационной клавиатурной студии на сегодня, а сам Vento — отличная хай-энд клавиатура с продуманным дизайном и прекрасным звуком.

Единственным существенным недостатком Vento является её доступность. Клавиатура выпускалась ограниченным тиражом в 600-700 экземпляров для рынков Европы и Америки, а возможность покупки была предоставлена только через систему "розыгрыша права на покупку" (raffle). Этот процесс еще больше подогревал спрос и увеличивал цену, что делает приобретение достаточно сложным для большинства пользователей.

Если вам нравится её дизайн, и при этом вы не успели пресытиться хобби и открыты к экспериментам и постоянным поискам "идеальных" билдов - Vento обеспечит вам десятки часов интересных тестов и открытий.