Left arrow
Блог

Що таке стабілізатори, та як їх обирати?

20 травня, 2024

Передмова

Розміри кейкапів та скоб прийнято вимірювати в юнітах.
Для простоти розуміння: 1 юніт (1u) дорівнює ширині одного кейкапу з літерно-цифрових рядів. Але перед тим як почати розповідати про стабілізатори, варто з'ясувати, що це взагалі таке, і яку роль в клавіатурах вони виконують?

Стабілізатори - це механізми, призначені для стабілізації довгих клавіш (довжиною понад 1.75 юніту). Вони дозволяють натискати такі клавіші в будь-якому місці, без ризику її перекосу, закушування або бовтання.

2.25u кейкап зі стабілізатором та без

МХ-сумісні стабілізатори складаються з:

  1. Скоба (Wire) - металевий дріт, зігнутий у кількох місцях. Вставляється в отвір всередині стему.
  2. Хаузинг (Housing) – пластикова деталь, яка кріпиться до плейту або PCB, вона утримує стем. Під час роботи стабілізатора – хаузинг залишається нерухомим.
  3. Стем (Stem) – пластикова деталь, яка контактує безпосередньо з кейкапом. Стеми рухаються всередині хаузингів під час натискання клавіші, а скоба дозволяє їм рухатися синхронно.
TX Clip-In  / TX Plate Mount / Owlab V2 Stabilizers

Основні типи стабілізаторів

Існує кілька видів та конструкцій стабілізаторів, але в сучасних кастомних механічних клавіатурах активно використовуються два основні типи МХ стабілізаторів: Plate Mount та PCB Mount.
Їх головна відмінність полягає в способі кріплення.

Plate Mount — стабілізатори, які кріпляться на плейті (пластина, на якій такой кріпляться світчі).

ZealPC Plate Mount Stabilizers

Як правило, цей вид стабілізаторів використовується в більш дешевих клавіатурах, готових зборках або у випадках коли неможливо використовувати кріплення на PCB.

Головна перевага цих стабілізаторів – можливість зняти та обслужити їх без повного розбирання чи розпаювання клавіатури. Достатньо просто зняти світч, встановлений на даному стабілізаторі, та відстібнути стабілізатор з плейту.

Серед недоліків можна відзначити:

  • "Гуляючі" допуски у різних виробників.
    Через це різні Plate Mount стабілізатори можуть або бовтатися, або дуже туго сідати в посадкове місце, що призводить до залипання стему стабілізаторів. Це відбувається, коли посадкове місце на плейті здавлює стабілізатор, зменшуючи простір всередині корпусу, що викликає залипання стему.
  • Малий вибір якісних варіантів (у топ-сегменті представлений лише один якісний варіант Plate Mount стабілізаторів).
  • Судячи з мого досвіду, Plate Mount стабілізатори трохи складніше змастити ідеально з першої спроби. Їх легко перемастити, або недомазати.

PCB-Mount стабілізатори - цей тип кріпиться безпосередньо до друкованої плати (PCB) і є найпопулярнішим форматом завдяки своїй універсальності.

Cherry PCB Mount Stabilizers

Залежно від способу фіксації, PCB-Mount стабілізатори поділяються на два основні типи:

Screw-In — фіксуються на PCB за допомогою болтів, які закручуються зі зворотного боку.

AeBoards Staebies 2.1 Screw-In Stabilizers

Майте на увазі, якщо ви плануєте збирати клавіатуру з O-ring Mount, Screw-In стабілізатори не підійдуть, через особливості конструкції.
Звісно існують спеціальні, тонші O-ring від GraveShift, сумісні зі Screw-In стабілізаторами, але їх необхідно придбати окремо.

Clip-In — фіксуються на PCB за допомогою клямок, які, як правило, додатково фіксуються розпіркою або клином, що запобігають їх випаданню.

TX Clip-In Stabilizers

Через особливості O-ring Mount, Clip-In стабілізатори є єдиним сумісним варіантом для стокових O-Ring у цій конструкції.
На перший погляд Clip-In можуть здатися менш зручними, але після кількох збірок ви зрозумієте, що працювати з Clip-In стабілізаторами швидше і зручніше, ніж закручувати стабілізатори на болтах. Рекомендую використовувати пінцет для притискання вусиків, при установці стабілізатора у PCB.

Основні переваги PCB-Mount стабілізаторів:

  • Велика популярність, завдяки чому існує безліч доступних опцій.
  • Конкуренція спонукає виробників постійно покращувати та допрацьовувати свої рішення.
  • Можливість використання цих стабілізаторів у збірках без плейту (plateless).

Головним і, мабуть, єдиним недоліком є ​​необхідність повного розбирання клавіатури для обслуговування стабілізаторів.
Однак деякі виробники вирішили цю проблему, змінивши конструкцію плейту, що дозволило знімати стабілізатори без потреби повністю розбирати клавіатуру.

Вперше зіштовхуючись з встановленням стабілізаторів у PCB, багато хто задається питанням: якою стороною їх правильно встановлювати?

На щастя, тут все досить просто. Посадкові місця для стабілізаторів мають різні діаметри. У більший отвір вставляється "гачок", який фіксує стабілізатор, а в менший - клямка або стійка для закручування болтів.

Розміри скоб у стабілізаторах

Якщо говорити про стандартні набори, то вони зазвичай включають в себе скоби розміром 2u та скоби для пробілу (як правило, 6.25u та 7u).
Незважаючи на відмінності у розмірах кейкапів (бекспейс – 2u, лівий шифт – 2.25u, правий шифт – 2.75u), всі вони використовують стандартні скоби розміром 2u.

Однак існують і нестандартні розміри скоб, такі як: 3u, 6u (пробіл на HHKB) та 8u (для встановлення довгих пробілів розміром 10u). Знайти такі скоби досить складно, а ваше PCB має підтримувати посадкові місця для нестандартних скоб.

Сумісність стабілізаторів та PCB

У сучасних МХ-клавіатурах можна зустріти PCB завтовшки 1.2 мм або 1.6 мм.
Інформацію про товщину PCB у вашій клавіатурі можна знайти у специфікації пристрою, або на рендері з повною комплектацією клавіатури.

  • Якщо товщина PCB становить 1.6 мм, то вам підійдуть лише стабілізатори, розраховані на 1.6 мм.
  • Якщо товщина PCB складає 1.2 мм, ви можете використовувати або спеціальні стабілізатори, для 1.2 мм, або будь-які стабілізатори для 1.6 мм, разом з проставками, які зазвичай називаються stabilizer shims.

Сумісність стабілізаторів та світчів

Сучасні МХ-подібні світчі можуть мати хід (Total Travel) від 3 мм до 4 мм.

Більшість стабілізаторів розраховано на світчі зі стандартним ходом у 4 мм. Їх можна використовувати і з long-pole світчами, проте, якщо хід світча становить менше 3.6 мм, може виникнути "перекос" кейкапа при натисканні на його край. Це відбувається через те, що світч досягає своєї нижньої точки, і стем упирається в нижню частину корпусу, у той час як стабілізатори ще не досягли своєї нижньої точки. Це призводить до того, що краї кейкапа натискаються нижче центральної точки.
У випадку зі світчами з ходом 3 мм або 3.2 мм, "перекос" може бути настільки сильним, що кейкап може навіть зіскочити зі світча.

Щоб уникнути подібних проблем, рекомендується використовувати спеціальні стабілізатори, розроблені для long-pole світчів. Наприклад компанія TX, яка випускає стабілізатори призначені для світчів з ходом 3.6 мм і менше.

При цьому не рекомендується використовувати long-pole стабілізатори у світчах з ходом 4 мм, оскільки звук клавіш зі стабілізаторами значно відрізнятиметься від звуку інших клавіш.

Які стабілізатори варто розглянути для придбання?

Одне з найпопулярніших питань за весь час. Думки з приводу стабілізаторів дуже різняться, тому що у всіх користувачів різний досвід з одними моделями. Тому назвати однозначного лідера досить складно. Однак, оскільки ця стаття висловлює мою особисту думку, дозволю собі трохи суб'єктивності в даному питанні.

Plate Mount

Як уже було зазначено, у топовому сегменті стабілізаторів Plate Mount вибір вкрай обмежений.
Фактично, він зводиться до моделей TX Plate Mount та нової ревізії TX A.P. Plate Mount (A.P. — Almost Perfect), інших конкурентів просто немає.

У випадку з Plate Mount стабілізаторами різниця між ревізіями не така критична. Якщо знайдете звичайні (не A.P.) по хорошій знижці - купуйте без сумнівів. Якщо ж вони коштуватимуть приблизно однаково, обирайте нову ревізію.

У середньому сегменті вибір набагато ширший: Gateron Plate Mount, Durock V3, Everglide (Panda V3).
Ці стабілізатори поступаються TX за декількома параметрами:

  • Більше бовтання (вобблу) стабілізаторів.
  • Гірші "допуски" у віконці для скоби.
  • Через більший розмір "віконця" для скоби - потрібно більше мастила, що призводить до більш швидкого витікання та появи паразитних призвуків.

Тим не менш, це все ще хороші стабілізатори, які забезпечать приємний звук при використанні.

PCB Mount

Враховуючи приблизно однакові ціни та велику кількість варіантів, я відразу ж виключаю стабілізатори, що потребують додаткового моддінгу (C3 Equalz, Durock V2, Gateron Ink та інші). У 2024 році, витрачати час на такі модифікації як Holee Mod, обрізання ніжок та інші доробки, здається вже зайвим. Стабілізатори повинні бути готові до використання відразу після змащення, без зайвого клопоту.

AeBoards Staebies 2.1

Чудові стабілізатори, яким віддають перевагу багато ентузіастів. Вони досить невибагливі у плані змащення.
Тип фіксації – screw-in, призначені лише для PCB завтовшки 1.6 мм. Випускаються у двох версіях: прозорі з полікарбонату та чорні з нейлону.

Версія з нейлону забезпечує трохи тугіший хід і низький звук, тоді як версія з полікарбонату більш плавна, але удар про PCB звучить голосніше та яскравіше. Головна "кілер-фіча" цих стабілізаторів - мінімальний рівень воббла. Кейкапи на Staebies майже не бовтаються, що є вирішальним фактором для багатьої користувачів. Однак, через туге кріплення, натискання на них може відчуватися більш жорстким і менш плавним.

Вони трохи дорожчі за інших стабілізатори (21$ проти стандартних 16-18$ у конкурентів) і доступні в обмеженій кількості магазинів. Також слід пам'ятати, що для болтів Staebis знадобиться бита з шестигранною насадкою (Hex).

Owlab V2

Стабілізатори від однойменної студії, призначені виключно для screw-in кріплення.
Завдяки унікальній конструкції, вони підходять як для 1.2 мм, так і для 1.6 мм PCB (обов'язково використовувати прозорі прокладки (washers) на болти).|
Доступні у двох кольорах – прозорі та димчасті, матеріали не відрізняються.

В цілому, це хороші стабілізатори, які вимагають деякої вправності та досвіду при змащенні. Для найкращого результату бажано використовувати шприц із діелектричним мастилом. У поодиноких випадках можна зіткнутися з браком клямки (фіксатора для скоби) на одній зі сторін (вона може бути або занадто тугою, або занадто розбовтаною), але це легко виправити, просто використавши клямку на іншій стороні.

Головна перевага цих стабілізаторів – поєднання універсальності та доступної ціни. Додатковий бонус: в комплект входять тефлонові прокладки, які роблять звук удару стабілізатора по PCB значно м'якшим і приємнішим.

Також у продажу зустрічається свіжіша версія, Owlab v3, але відгуки про неї досить суперечливі.

Одні скаржаться на вискакування скоб з кріплень, інші – на їх кривизну. На момент написання цієї статті я б не рекомендував експериментувати з їх покупкою, краще вибрати один з перевірених варіантів.

TX Stabilizers

Ну і нарешті, мої улюблені стабілізатори протягом останніх років. Вони відрізняються консистентною якістю, відмінним звуком та приємними відчуттями при роботі. Також радує велика кількість версій та варіацій, що дозволяє підібрати стабілізатори для будь-якого білда.

На сьогоднішній день можна зустріти у продажу дві ревізії:

  • TX Rev.3 — старіша версія. Ці стабілізатори мають трохи більші допуски, у порівнянні з новою версією, що призводить до більшого рівня воббла (клавіша може трохи "ходити" вперед-назад)
  • TX A.P. — нова ревізія. Завдяки зменшеним допускам в отворах для скоб, ці стабілізатори менше бовтаються (вобблять), однак їх складніше правильно змастити без використання шприця. Для досягнення найкращого результату рекомендується застосовувати спеціальне мастило XHT-BDZ.

Особисто мене не особливо бентежить воббл, тому я продовжую користуватися Rev.3 в більшості своїх особистих клавіатур.
Тим більше, що старі GMK набори періодично мали досить криві 7u пробіли, тому воббл у цьому випадку навіть стає перевагою.
Rev.3 трохи легше змастити, а також вони часто зустрічаються в магазинах з приємними знижками.

Зверніть увагу на наклейку Long Pole на торці упаковки. Так маркується версія для Long Pole світчів.
Якщо наклейка відсутня – значить це стандартна версія для світчів з 4мм ходу. Це актуально як для Rev.3, так і для A.P. версій.

Однією з головних переваг ТХ стабілізаторів є наявність версій для 1.2мм PCB і версій для Long-Pole стабілізаторів.
Жодні інший бренд, що випускає стабілізатори, навіть близько не можуть похвалитися настільки варіативною лінійкою продуктів.
При цьому, нещодавно у продажу з'явилась версія ТХ стабілізаторів не тільки з Clip-in засувками, але й верся з болтами (Screw-in)

Зворотний бік варіативності - новачки спочатку дуже сильно губляться, зіштовхуючись з довгими і не особливо зрозумілими маркуваннями в дусі:

TX A.P Screw-In 1.2mm Long Pole stabilizers set або TX A.P. Clip-In 1.6mm stabilizers set.
Сподіваюся після цієї статті кожна характеристика в цій назві буде вам зрозуміла.

І це все варіанти хороших PCB Mount стабілізаторів?

Насправді – ні. Останнім часом з'являється все більше нових стабілізаторів PCB Mount: TypePlus, М-One, SK Knight v2, QMX та інші.
Але жодні з них не змогли переконати мене відмовитися від перевірених часом TX і перейти на щось інше.

Чим змащувати?

Для правильного змащення стабілізаторів, в ідеалі, знадобиться два різні мастила.

Стем та Хаузинг змащуються більш рідкими мастилами, які найчастіше використовуються при змащенні світчів - Krytox 205g0, Tribosys 3204, Tribosys 3203.
З скобою ж знадобиться щось густіше, що б мастило не втікло з неї за місяць. Як правило, використовують Permatex Dielectric або Krytox XHT-BDZ.

XHT-BDZ є кращим варіантом мастила для скоб, але ціна баночки часто дорівнює вартості самої пачки стабілізаторів, тому в переважній більшості випадків використовується Permatex.
Дехто використовує Krytox 205g0, для змащення скоби, але, на мій смак, він занадто рідкий. Його великі витрати та швидке "сповзання" зі скоби роблять його не найкращим вибором для цієї задачі.

Як змащувати?

В інтернеті представлено безліч різних інструкцій з мастила, але я продовжую рекомендувати ознайомитися з досить старим, але все ще актуальним гайдом з мастила Taeha Types.

Єдине уточнення - у всіх рекомендованих мною стабілізаторах немає необхідності возитися з "відкушуванням" ніжки.

Предисловие

Большое спасибо @kapee1 за вдохновение и материалы для работы над этой статьей.

Размеры кейкапов и скоб принято измерять в юнитах.
Для простоты понимания: 1 юнит (1u) равен ширине одного кейкапа из буквенно-цифровых рядов.
А прежде чем начать рассуждать о стабилизаторах, стоит понять, что это такое и какую роль они играют в клавиатурах?

Стабилизаторы — это механизмы, предназначенные для стабилизации длинных клавиш (длиной более 1.75 юнита). Они позволяют нажимать такую клавишу в любом месте, без риска её перекоса, закусывания или болтания.

2.25u кейкапы со стабилизатором и без

МХ-совместимые стабилизаторы состоят из:

  1. Скоба (Wire) - металлическая проволока, согнутая в нескольких местах. Вставляется в отверстие внутри стема.
  2. Хаузинг (Housing) - пластиковая деталь, которая крепится к плейту или PCB, она удерживает стем. Во время работы стабилизатора - хаузинг остается неподвижным.
  3. Стем (Stem) - пластиковая деталь, которая непосредственно контактирует с кейкапом. Стемы двигаются внутри хаузингов во время нажатия на клавишу, а скоба позволяет им двигаться синхронно.
TX Clip-In  / TX Plate Mount / Owlab V2 Stabilizers

Основные типы стабилизаторов

Существует несколько видов и конструкций стабилизаторов, но в современных кастомных механических клавиатурах активно используются два основных типа МХ стабилизаторов: Plate Mount и PCB Mount. Их главное отличие заключается в способе крепления.

Plate Mount — стабилизаторы, которые защёлкиваются на плейте (пластине, на которую крепятся свитчи).

ZealPC Plate Mount Stabilizers

Как правило, этот вид стабилизаторов используется в более дешёвых клавиатурах, готовых сборках или в тех случаях, когда невозможно использовать крепление на PCB.

Главное преимущество этих стабилизаторов — возможность снять и обслужить их без полной разборки или распайки клавиатуры. Достаточно просто снять свитч, установленный на данном стабилизаторе, и отщелкнуть стабилизатор с плейта.

Среди недостатков можно отметить:

  • "Гуляющие" допуски у разных производителей.
    Из-за этого различные Plate Mount стабилизаторы могут либо болтаться, либо очень туго садиться в посадочное место, что приводит к залипанию стема стабилизаторов. Это происходит, когда посадочное место на плейте сдавливает стабилизатор, уменьшая пространство внутри корпуса, что и вызывает залипание стема.
  • Малый выбор качественных вариантов (в топ-сегменте представлен только один хороший вариант Plate Mount стабилизаторов).
  • По моему опыту, Plate Mount стабилизаторы немного сложнее смазать идеально с первого раза, так как их легко либо пересмазать, либо недомазать.

PCB-Mount стабилизаторы — этот тип крепится непосредственно к печатной плате (PCB) и является наиболее популярным форматом благодаря своей универсальности.

Cherry PCB Mount Stabilizers

В зависимости от способа фиксации, PCB-Mount стабилизаторы делятся на два основных типа:

Screw-In — фиксируются на PCB с помощью болтов, которые закручиваются с обратной стороны.

AeBoards Staebies 2.1 Screw-In Stabilizers

Имейте в виду, если вы планируете собирать клавиатуру с O-ring Mount, Screw-In стабилизаторы не подойдут, из-за особенностей конструкции.
Конечно существуют специальные, более тонкие O-ring от GraveShift, совместимые с Screw-In стабилизаторами, но их необходимо приобретать отдельно.

Clip-In — фиксируются на PCB с помощью защелок, которые, как правило, дополнительно фиксируются распоркой или клином, предотвращающими их выпадение.

TX Clip-In Stabilizers

Из-за особенностей O-ring Mount, Clip-In стабилизаторы являются единственным совместимым вариантом для комплектных O-Ring.
На первый взгляд, Clip-In могут показаться менее удобными, но после нескольких сборок вы поймёте, что работать с Clip-In стабилизаторами быстрее и удобнее, чем закручивать стабилизаторы на болтах. Рекомендую использовать пинцет для прижимания "усиков" при установке стабилизатора в PCB.

Основные преимущества PCB-Mount стабилизаторов:

  • Большая популярность, благодаря чему существует множество доступных опций.
  • Конкуренция на рынке побуждает производителей постоянно улучшать свои решения.
  • Возможность использовать эти стабилизаторы в сборках без плейта (plateless).

Главным, и, пожалуй, единственным недостатком является необходимость полной разборки клавиатуры для обслуживания стабилизаторов.
Однако некоторые производители решили эту проблему, изменив конструкцию плейта, что позволяет снимать стабилизаторы без необходимости полной разборки.

Впервые сталкиваясь с установкой стабилизаторов в PCB, многие задаются вопросом: какой стороной их правильно устанавливать?

К счастью, здесь всё достаточно просто. Посадочные места для стабилизаторов имеют разные диаметры. В большее отверстие вставляется "крюк", который фиксирует стабилизатор, а в меньшее — защелка или стойка для закручивания болта.

Размеры скоб в стабилизаторах

Если говорить о стандартных наборах, то они обычно включают скобы размером 2u и скобы для пробела (как правило, 6.25u и 7u).
Несмотря на различия в размерах кейкапов (бекспейс — 2u, левый шифт — 2.25u, правый шифт — 2.75u), все они используют стандартные скобы размером 2u.

Однако существуют и нестандартные размеры скоб, такие как: 3u, 6u (пробел на HHKB) и 8u (для установки длинных пробелов размером 10u). Найти такие скобы достаточно сложно, а ваша PCB должна поддерживать посадочные места для нестандартных скоб.

Совместимость стабилизаторов и PCB

В современных МХ-клавиатурах можно встретить PCB толщиной 1.2 мм или 1.6 мм.
Информацию о толщине PCB в вашей клавиатуре можно найти либо в спецификации устройства, либо на рендере с полной комплектацией клавиатуры.

  • Если толщина вашей PCB составляет 1.6 мм, то вам подойдут только стабилизаторы, рассчитанные на 1.6 мм.
  • Если толщина вашей PCB составляет 1.2 мм, вы можете использовать либо специальные стабилизаторы, под 1.2 мм, либо любые стабилизаторы под 1.6 мм вместе с проставками, которые обычно называются stabilizer shims.

Совместимость стабилизаторов и свитчей

Современные МХ-подобные свитчи могут иметь ход (Total Travel) от 3 мм до 4 мм.

Большинство стабилизаторов рассчитано на свитчи со стандартным ходом в 4 мм. Их можно использовать и с long-pole свитчами, однако, если ход свитча составляет менее 3.6 мм, может возникнуть "перекос" кейкапа при нажатии на его край. Это происходит из-за того, что свитч достигает своей нижней точки, и стем упирается в нижний корпус свитча, в то время как стабилизаторы ещё не достигли своей нижней точки, что приводит к тому, что края кейкапа уходят ниже центра.
В случае свитчей с ходом 3 мм или 3.2 мм, перекос может быть настолько сильным, что кейкап может даже соскочить.

Чтобы избежать таких проблем, рекомендуется использовать специальные стабилизаторы, разработанные для long-pole свитчей. Например, компания TX выпускает стабилизаторы, предназначенные для свитчей с ходом 3.6 мм и меньше.

При этом не рекомендуется использовать long-pole стабилизаторы со свитчами с ходом 4 мм, так как звук клавиш со стабилизаторами будет значительно отличаться от звука остальных клавиш.

Какие стабилизаторы стоит рассмотреть к покупке?

Один из самых популярных вопросов за все время. Мнения по поводу стабилизаторов сильно различаются, так как у всех пользователей разный опыт с одними и теми же моделями. Поэтому назвать однозначного фаворита сложно. Однако, поскольку эта статья выражает моё личное мнение, позволю себе немного субъективности в данном вопросе.

Plate Mount

Как уже было отмечено, в топовом сегменте стабилизаторов Plate Mount выбор крайне ограничен.
Фактически, он сводится к моделям TX Plate Mount и новой ревизии TX A.P. Plate Mount (A.P. — Almost Perfect), других конкурентов просто нет.

В случае с Plate Mount стабилизаторами разница между ревизиями не столь критична. Если найдёте обычные (не A.P.) по хорошей скидке — смело покупайте. Если же они будут стоить примерно одинаково, естественно, стоит выбрать новую ревизию.

В среднем сегменте выбор гораздо шире: Gateron Plate Mount, Durock V3, Everglide (Panda V3).
Эти стабилизаторы уступают TX по нескольким параметрам:

  • Большее болтание (воббл) стабилизаторов.
  • Худшие допуски в "окошке" для скобы.
  • Из-за большего размера "окошка" требуется больше смазки, что приводит к более быстрому вытеканию и появлению паразитных призвуков.

Тем не менее, это всё ещё хорошие стабилизаторы, которые обеспечат приятный звук при использовании.

PCB Mount

Учитывая примерно одинаковые цены и большое количество вариантов, я сразу же исключаю стабилизаторы, требующие дополнительного моддинга (C3 Equalz, Durock V2, Gateron Ink и прочие). В 2023-2024 годах тратить время на такие модификации, как Holee Mod, обрезание ножек и другие доработки, кажется уже излишним. Стабилизаторы должны быть готовы к использованию сразу после смазки, без лишних хлопот.

AeBoards Staebies 2.1

Отличные стабилизаторы, которым отдают предпочтение многие энтузиасты. Они просты и неприхотливы в плане смазки.
Тип фиксации — screw-in, предназначены только для PCB толщиной 1.6 мм.
Выпускаются в двух версиях: прозрачные из поликарбоната и чёрные из нейлона.

Версия из нейлона обеспечивает чуть более тугой ход и низкий звук, тогда как версия из поликарбоната более плавная, но удар о PCB звучит громче и ярче. Главная "киллер-фича" этих стабилизаторов — минимальный уровень воббла. Кейкапы на Staebies почти не болтаются, что для многих является важным преимуществом. Однако, из-за тугого крепления нажатие на них может ощущаться более жёстким и "ватным".

Они немного дороже других стабилизаторов (21 доллар против стандартных 16-18 долларов у конкурентов) и доступны в ограниченном числе магазинов.
Также следует помнить, что для болтов Staebis потребуется бита с шестигранной насадкой (Hex).

Owlab V2

Стабилизаторы от одноименной студии, предназначенные исключительно для screw-in крепления. Благодаря уникальной конструкции, они подходят как для 1.2 мм, так и для 1.6 мм PCB (обязательно использовать комплектные прозрачные прокладки (washers) на болты).
Доступны в двух цветах — прозрачные и дымчатые, материалы не отличаются.

В целом, это хорошие стабилизаторы, хотя они требуют некоторой сноровки при смазке. Для наилучшего результата желательно использовать шприц с диэлектрической смазкой. В редких случаях можно столкнуться с браком защелки на одной из сторон (она может быть либо слишком тугой, либо слишком разболтанной), но это легко исправить, использовав защелку на другой стороне.

Главное преимущество этих стабилизаторов — сочетание универсальности и доступной цены. Дополнительный бонус: в комплект входят тефлоновые прокладки, которые делают звук удара стабилизатора о PCB значительно мягче и приятнее.

Так же в продаже встречается более свежая версия, Owlab v3, но отзывы о ней достаточно противоречивые.

Одни жалуются на выскакивание скоб из креплений, другие — на их кривизну. На момент написания этой статьи я бы не рекомендовал экспериментировать с их покупкой, лучше выбрать один из проверенных вариантов.

TX Stabilizers

Ну и наконец, мои любимые стабилизаторы на протяжении последних лет. Они отличаются консистентным качеством, отличным звуком и приятными ощущениями при работе. Также радует большое количество версий и вариаций, что позволяет подобрать стабилизаторы для любого билда.

На сегодняшний день в продаже можно встретить две ревизии:

  • TX Rev.3 — более старая версия. Эти стабилизаторы имеют чуть большие допуски по сравнению с новой версией, что приводит к большему уровню воббла (клавиша может немного "ходить" вперёд-назад)
  • TX A.P. — новая ревизия. Благодаря уменьшенным допускам в отверстиях для скоб, эти стабилизаторы меньше болтаются (вобблят), однако их сложнее правильно смазать без использования шприца. Для достижения наилучшего результата рекомендуется применять специальную смазку XHT-BDZ.

Лично меня не особо смущает воббл, поэтому я продолжаю пользоваться Rev.3 в большинстве своих личных клавиатур. Больший воббл так же позитивно сказывается при использовании старых GMK сетов с кривыми пробелами.
Rev.3 чуть легче смазать, а так же они частенько встречаются в магазинах с приятными скидками.

Обратите внимание на наклейку "Long Pole" на торце упаковки. Так маркируется версия для Long Pole свитчей. Если наклейка отсутствует - значит это стандартная версия для свитчей с 4мм хода. Это актуально как для Rev.3, так и для A.P. версий.

Одно из главных преимуществ ТХ стабилизаторов – наличие версий для 1.2мм PCB и версий для Long-Pole стабилизаторов.
Ни одни другой бренд, выпускающий стабилизаторы, даже близко не могут похвастать настолько вариативной линейкой продуктов.
При этом, недавно в продаже стали появляться версии ТХ стабилизаторов не только с Clip-in защелками, но и версии с болтами (Screw-in)

Обратная сторона вариативности - новички первое время очень сильно теряются сталкиваясь с длинными и не особо понятными по началу маркировками в духе:
TX A.P. Screw-In 1.2mm Long Pole stabilizers set  или TX A.P. Clip-In 1.6mm stabilizers set
Надеюсь после прочтения данной статьи каждая характеристика в этом названии будет вам понятна.

И это все варианты хороших PCB Mount стабилизаторов? 

На самом деле - нет. Последнее время появляется все больше новых PCB Mount стабилизаторов: TypePlus, М-One, SK Knight v2, QMX и другие. Но ни одни из них не смогли убедить меня отказаться от проверенных временем TX и перейти на какие-то другие.

Чем смазывать?

Для правильной смазки стабилизаторов, в идеале, потребуются две разные смазки.

Стем и Хаузинг смазываются более жидкими смазками, которые зачастую используются при смазке свитчей - Krytox 205g0, Tribosys 3204, Tribosys 3203.
Со скобой же потребуется что-то более густое, что бы оно не стекло за месяц. Как правило используют Permatex Dielectric или Krytox XHT-BDZ.

XHT-BDZ является лучшим вариантом смазки для скоб, но цена баночки зачастую равняется стоимости самой пачки стабилизаторов, по этому в подавляющем большинстве случаев используется Permatex. Некоторые используют для смазки скобы всё тот же Krytox 205g0, но, на мой взгляд, он слишком жидкий. Его большой расход и быстрое "сползание" со скобы делают его не лучшим выбором.

Как смазывать?

В интернете представлено множество разных инструкций по смазке, но я продолжаю рекомендовать ознакомиться с достаточно старым, но все еще актуальным гайдом по смазке от Taeha Types.

Единственное уточнение - во всех рекомендуемых мной стабилизаторах нет необходимости возиться с "откусыванием" ножки.